京都こみち日記

こみちを歩く こみちに迷う 日々のこと

 ローフード

 昨夏、ビキニを着ることを軟派な方の主たる目的として始めた腹八分目食を皮切りに、現在「ローフード」(生食)に行き着いている。ちなみに硬派な方の主たる目的は美しい地球を守る、だ。とってつけたようだが、真剣だ。
 最近は、朝食にリンゴを食べるというローフード食の一例を実行しただけで、一本の長ーい大きなお便りが出せるという効果を実感するので、食を通した体調管理についてもっと色々知りたいと思い、千本中立売ダ・マエダで開催されている、ローフード料理教室に行った。実はこのダ・マエダ(イタリアンレストラン)との再会もローフードのお蔭なので、ローフードが結ぶ縁というかシンクロというか、目に見えない関係性が結ばれたり、一旦切れたりするのにも、ローフードは効果を発揮するみたい。